江崎グリコ株式会社のご協力のもと、大阪府民の健康づくりを推進します!
大阪府では、府内の民間企業等にご協力いただき、ヘルシーメニュー(V.O.S.※1)等の普及を通じた府民の健康づくりの推進に取り組んでいます。
その一環として、包括連携協定締結企業の江崎グリコ株式会社との連携により、世界糖尿病デー(※2)にあわせた取組みを行います!
大阪名物の「肉吸い」と「とん平焼き」をヘルシーメニューにアレンジし、野菜たっぷりのプレV.O.S.として、大阪府庁食堂(本館地下1階)で提供します。
来庁者の方もご利用いただけますので、ぜひお越しください!
【提供期間】
令和5年11月10日(金曜日)から11月24日(金曜日)まで
開庁日の午前11時から午後2時まで(ラストオーダー午後1時45分)
【提供場所】
大阪府庁食堂(本館地下1階)
【提供メニュー】
肉吸い定食、とん平焼き定食
【その他】
各日、提供数量には限りがありますのでなくなり次第終了します。
江崎グリコ株式会社では、世界糖尿病デーに合わせ、「関西グルメで適正糖質(※3)」をテーマに「食事を選ぶ際に『糖質』の観点を取り入れよう」というメッセージを広く伝えるため、「糖質が低い」という観点で選んだメニューを道頓堀のグリコサインに放映します。
動画の最後には、大阪府広報担当副知事もずやんが登場し、府民の健康づくりに向けて健活10をPRします!
【放映期間】
令和5年11月13日(月曜日)から11月19日(日曜日)まで
日没後30分後から21時まで(15分毎に点灯)
(※1)V.O.S.とは
野菜・油・塩の量に配慮したヘルシーメニューで、大阪府が定めた基準(一食あたり)を満たしたものです。
プレV.O.S.は3つの基準のうち、いずれかの基準を満たすヘルシーメニューです。
・V:野菜(Vegetable)120g以上(きのこ・海藻を含み、いも類は含まない。)
・O:適油(Oil)脂肪エネルギー比率 30%以下
・S:(Salt)食塩相当量 3.0g以下
(※2)世界糖尿病デーとは
11月14日の「世界糖尿病デー」は、1991年にIDF(国際糖尿病連合)とWHO(世界保健機関)により制定されました。
糖尿病の予防や治療継続の重要性について周知する重要な機会となっています。
(※3)適正糖質とは
一般社団法人「食・楽・健康協会」は、1食で摂取する糖質量を20~40g、間食では10g以下にする「適正糖質」を提唱しています。
肝臓週間(7月28日から8月3日)は、肝疾患について正しい知識の普及と予防の重要性を高めることを目的としています。肝臓は自覚症状が少ない臓器です。気づかないうちに、アルコールや生活習慣を原因とした脂肪肝やウイルス性肝炎が進行していることがあります。お酒の飲み過ぎに気を付けて、3 食きちんととり、バランスのよい食事をとるなど規則正しい生活を心がけましょう。また、血液検査や画像検査を受けて、ご自身の肝臓の状態をよく知ることも大切にしましょう。
大阪府では、府民の健康寿命の延伸に向けて、従業員の健康管理を経営的な視点で戦略的に実践する「健康経営」の取組みを推進しています。 このたび、中小企業の「健康経営」を後押しする取組みの一環として、全国健康保険協会大阪支部、 […]
大阪府健康医療部と森永乳業株式会社は令和6年11月5日に大阪府民の健康づくり等の推進に係る連携協定を締結しました。協定における取組みの一つとして、下記のとおり、森永乳業考案V.O.S.メニューが府庁本館地下食堂で提供さ […]
大阪府では、府内企業における「健康経営®」の認知度をさらに高め、取組みの推進を図るとともに、学生に「健康経営」に関する理解を深めていただき、就職先を選ぶ際などに、重要な要素の一つとして認識してもらいたいと考えております。 […]