大阪府では外食産業や流通産業と連携し、食の環境づくりを推進しています。その一環として、大阪ヘルシー外食推進協議会(*1)が主催となり、飲食店等を対象としたメニューコンテストを開催しました。
このコンテストは、外食提供者と利用者双方がヘルシー外食について考える機会にしてもらうために実施しているもので、今年度はテイクアウトやデリバリーができる野菜たっぷりのランチメニューを広く募集したところ、33メニューの応募がありました。ウェブによる人気投票、協議会関係者等による書類審査の結果、7品の入賞メニューが決定しました。
一部は、大阪府が推進する、野菜たっぷり・適油・適塩のヘルシーメニュー「V.O.S.」(*2)に承認される予定です。お近くにお住まいの方は、ぜひ一度ご賞味ください。
※なお、これらのメニューは令和4年3月末まで提供可能なものとしていますが、詳しくは各店舗にお尋ねください。
「ヘルシーテイクアウト2021コンテスト」の詳細はこちらをご覧ください。
http://osaka-gaishoku.jp/
*1 大阪ヘルシー外食推進協議会
府民の健康づくりを食生活面から支援するため、外食に関する団体と企業、行政などが一体となり、外食における栄養成分表示をはじめ、ヘルシー外食を推進するなど、食環境の整備を図ることを目的に活動する団体
*2 V.O.S.
野菜(120g以上)・油(脂肪エネルギー比率30%以下)・塩(食塩相当量3.0g以下)の量に配慮したヘルシーなメニュー。3基準すべて満たすものをV.O.S.メニュー、また、いずれかの基準を満たすものをプレV.O.S.として推進しています。
毎年開催している「がん予防キャンペーン大阪」を今年も開催します。今年は「子宮頸がん」をテーマとした講演動画等をオンラインで公開します。
無料で視聴できますので、皆さまぜひご覧ください!
大阪府では、令和5年7月1日(土曜日)からJR大阪駅にて、若い世代から働く世代、高齢者まで、府民一人ひとりに主 […]
大阪府では、府民のみなさまに健康への関心を高め、健康活動を実践していただくため、令和5年7月から令和6年1月にかけて健活おおさかセミナー2023を6回シリーズで開催いたします。
本セミナーは、自宅等で、日々の健康づくりの実践に役立つ情報を気軽にご覧いただけるようオンデマンド配信いたします。セミナー参加費は無料ですので、多くの皆さまのご参加をお待ちしております。
令和5年9月1日から30日までの1か月間は、「健康増進普及月間」(※1)です。 (※1)健康増進普及月間とは […]