大阪府では外食産業や流通産業と連携し、食の環境づくりを推進しています。その一環として、大阪ヘルシー外食推進協議会(*1)が主催となり、飲食店等を対象としたメニューコンテストを開催しました。
このコンテストは、外食提供者と利用者双方がヘルシー外食について考える機会にしてもらうために実施しているもので、今年度はテイクアウトやデリバリーができる野菜たっぷりのランチメニューを広く募集したところ、33メニューの応募がありました。ウェブによる人気投票、協議会関係者等による書類審査の結果、7品の入賞メニューが決定しました。
一部は、大阪府が推進する、野菜たっぷり・適油・適塩のヘルシーメニュー「V.O.S.」(*2)に承認される予定です。お近くにお住まいの方は、ぜひ一度ご賞味ください。
※なお、これらのメニューは令和4年3月末まで提供可能なものとしていますが、詳しくは各店舗にお尋ねください。
「ヘルシーテイクアウト2021コンテスト」の詳細はこちらをご覧ください。
http://osaka-gaishoku.jp/
*1 大阪ヘルシー外食推進協議会
府民の健康づくりを食生活面から支援するため、外食に関する団体と企業、行政などが一体となり、外食における栄養成分表示をはじめ、ヘルシー外食を推進するなど、食環境の整備を図ることを目的に活動する団体
*2 V.O.S.
野菜(120g以上)・油(脂肪エネルギー比率30%以下)・塩(食塩相当量3.0g以下)の量に配慮したヘルシーなメニュー。3基準すべて満たすものをV.O.S.メニュー、また、いずれかの基準を満たすものをプレV.O.S.として推進しています。
府民の皆さんが健康づくりに取り組むきっかけとなるよう「健活10ソング・ダンス」を制作しました!また、「新おおさかEXPOヘルシーメニュー」も登場!歌って、踊って、V.O.S.も食べて、健康づくりを始めましょう!
令和6年度健康経営セミナー(第2回)を、9月2日(月)に開催しました。 前半は、筑波大学 国際統合睡眠医科学研究機構(WPI-IIIS)機構長・教授 柳沢 正史先生より、「睡眠の謎に挑む ~基礎研究から睡眠ウェルネスへ~ […]
9月1日から30日までの1か月間は、「健康増進普及月間」(※1)です。 厚生労働省では、生活習慣病の特性や運動・食事・禁煙など個人の生活習慣の改善の重要性についての国民一人ひとりの理解を深め、さらにその健康づくりの実践を […]
令和6年度健康経営セミナー(第1回)を、7月26日(金)に開催しました。 前半は、INABA CLINIC 院長・産婦人科専門医 稲葉 可奈子先生より、「女性のヘルスリテラシー」というテーマで、女性特有の健康課題や乳がん […]