大阪府民の1日あたりの野菜摂取量は、全国平均を大きく下回り、男性はワースト2位、女性はワースト1位となっていることをご存知でしょうか。
そこで今回、大阪府×関西大学社会学部 池内裕美研究室×高島屋大阪店の産学官連携により、3種のVegetableグルメメニューを開発しました!
11月13日から26日まで大阪タカシマヤの名物企画「大阪ええモン」にて、オリジナル商品『大阪ええモン 関大Vグルメ』として発売されます。
「大阪ええモン」は大阪の知られていない魅力を発掘して紹介する、大阪タカシマヤの名物企画です。大阪にゆかりのある大阪タカシマヤの人気店・人気メーカーが、関西大学社会学部の学生のアイデアを取り入れ、野菜たっぷりで大阪ならではのメニューを開発しました。
『関大Vグルメ』という名前には、大阪府民に野菜をおいしく食べてもらえるVegetableグルメで、健康づくりのVictoryをめざしてほしいという思いが込められています。
○商品
(1) ダイヤ製パン 「関大オススメ! パストラミポークと5種の野菜サンド」
(2) かなたに 「関大オススメ! 秋のええとこ彩(ど)り弁当」
(3) 道頓堀今井 「関大オススメ! イベリコ豚と野菜の旨味たっぷりうどん鍋」
※各商品の価格・特長についてはこちらをご覧ください。
○販売方法
大阪タカシマヤ 地階 食料品売場 各コーナーにて販売
(大阪市中央区難波5丁目1番5号 各線「なんば」駅すぐ)
※学生も店頭に立って販売活動のお手伝いを行います。
○会期
11月13日(水曜日)から11月26日(火曜日)まで
学生のアイデアを取り入れた期間限定野菜メニュー『関大Vグルメ』をぜひお召し上がりください!
動画を視聴してプレゼントに応募しよう! 大阪府では、「健活10」を推進するため、3回からなる動画キャンペーンを実施しています。キャンペーンでは、大阪府の健康アプリ「アスマイル」を利用し、動画に関するクイズ等に回答すると、 […]
ライフコースアプローチ 子どもの生活習慣や健康状態は、将来の健康やさらには次世代まで影響を及ぼす可能性があり、幼いころから健康管理を適切に行うことが重要です。 また、女性はライフステージごとにホルモン量が変化し、それによ […]
「小児期からの生活習慣病等診療マニュアル」・研修動画について 大阪府では、令和6年度より、小学生(主に高学年)を対象に、生活習慣病にかかる普及啓発を図るとともに、家族性高コレステロール血症のリスクが高い児童に対してかかり […]
動画を視聴してプレゼントに応募しよう! 大阪府では、「健活10」を推進するため、3回からなる動画キャンペーンを実施しています。キャンペーンでは、大阪府の健康アプリ「アスマイル」を利用し、動画に関するクイズ等に回答すると、 […]