大阪府民の1日あたりの野菜摂取量は、全国平均を大きく下回り、男性はワースト2位、女性はワースト1位となっていることをご存知でしょうか。
そこで今回、大阪府×関西大学社会学部 池内裕美研究室×高島屋大阪店の産学官連携により、3種のVegetableグルメメニューを開発しました!
11月13日から26日まで大阪タカシマヤの名物企画「大阪ええモン」にて、オリジナル商品『大阪ええモン 関大Vグルメ』として発売されます。
「大阪ええモン」は大阪の知られていない魅力を発掘して紹介する、大阪タカシマヤの名物企画です。大阪にゆかりのある大阪タカシマヤの人気店・人気メーカーが、関西大学社会学部の学生のアイデアを取り入れ、野菜たっぷりで大阪ならではのメニューを開発しました。
『関大Vグルメ』という名前には、大阪府民に野菜をおいしく食べてもらえるVegetableグルメで、健康づくりのVictoryをめざしてほしいという思いが込められています。
○商品
(1) ダイヤ製パン 「関大オススメ! パストラミポークと5種の野菜サンド」
(2) かなたに 「関大オススメ! 秋のええとこ彩(ど)り弁当」
(3) 道頓堀今井 「関大オススメ! イベリコ豚と野菜の旨味たっぷりうどん鍋」
※各商品の価格・特長についてはこちらをご覧ください。
○販売方法
大阪タカシマヤ 地階 食料品売場 各コーナーにて販売
(大阪市中央区難波5丁目1番5号 各線「なんば」駅すぐ)
※学生も店頭に立って販売活動のお手伝いを行います。
○会期
11月13日(水曜日)から11月26日(火曜日)まで
学生のアイデアを取り入れた期間限定野菜メニュー『関大Vグルメ』をぜひお召し上がりください!
大阪府では、府民の健康寿命の延伸に向けて、従業員の健康管理を経営的な視点で戦略的に実践する「健康経営」の取組みを推進しています。 このたび、中小企業の「健康経営」を後押しする取組みの一環として、全国健康保険協会大阪支部、 […]
大阪府健康医療部と森永乳業株式会社は令和6年11月5日に大阪府民の健康づくり等の推進に係る連携協定を締結しました。協定における取組みの一つとして、下記のとおり、森永乳業考案V.O.S.メニューが府庁本館地下食堂で提供さ […]
大阪府では、府内企業における「健康経営®」の認知度をさらに高め、取組みの推進を図るとともに、学生に「健康経営」に関する理解を深めていただき、就職先を選ぶ際などに、重要な要素の一つとして認識してもらいたいと考えております。 […]
令和6年度に実施した、株式会社キリン堂、キリンビバレッジ株式会社、大阪府が連携して府民の健康づくりを応援する「みんなでやるで!健活10」キャンペーンにおいて、キリン堂様、キリンビバレッジ様から496,586円を大阪府がん […]