
◆大阪大学で「V.O.S.弁当」が販売されます!
このたび、大阪大学生活協同組合様のご協力により、大阪大学の学生食堂等において、V.O.S.の基準を満たしたヘルシー弁当が販売されますので、お知らせします。
・豊中キャンパス(豊中市待兼山町)
| メニュー名 | 販売期間 | 販売場所 | |
| A | 鶏竜田揚げ和そうざい弁当 他4種類 | 10月1日から | ・図書館下食堂前屋台 ・購買豊中店 |
| B | 梅肉とり天弁当 他4種類 | 10月5日から | |
| C | 牛肉野菜炒め弁当 他4種類 | 10月12日から | |
| D | 唐揚げ中華弁当 他4種類 | 10月19日から | |
| E | 鶏肉野菜スタミナ炒め弁当 他4種類 | 10月26日から | |
| F | タンドリーチキン弁当 他4種類 | 11月2日から | |
※以降、AからFを1週間サイクルで提供します。
※仕入れの都合によりメニューが変更になる可能性があります。
・吹田キャンパス(吹田市山田丘)
| メニュー名 | 販売期間 | 販売場所 | |
| A | 鶏竜田揚げ和そうざい弁当 他2種類 | 10月4日から | ・吹田DonDon ・カフェテリア匠 ・薬学部食堂 ・Kitchen BISYOKU ・購買本部前店 ・購買歯学部店 |
| B | 梅肉とり天弁当 他2種類 | 10月11日から | |
| C | ローストチキンコチュジャン弁当 他2種類 | 10月18日から | |
※以降、AからCを1週間サイクルで提供します。
※仕入れの都合によりメニューが変更になる可能性があります。
◆ホームページをリニューアルしました!
府民が食生活改善のため、V.O.S.が実践できるよう、ホームページをリニューアルしました。新しいホームページ「みんなでV.O.S.(野菜たっぷり・適油・適塩)を始めよう!」では、V.O.S.が食べられるお店の情報や、家庭で簡単に作ることができるV.O.S.レシピを多数公開しています。ぜひご覧ください。
リンク先:https://www.pref.osaka.lg.jp/kenkozukuri/vosstart/vosstart.html

冬の室温は18℃以上が WHO(世界保健機関)で推奨されています。 室温が低下すると、血圧、睡眠の質など、健康に悪影響を及ぼす可能性があるとされています。 部屋を暖かくして過ごしましょう。 参考:健康日本21アクション支 […]

大阪府と江崎グリコ株式会社は令和2年1月29日に包括連携協定を締結しました。また、それ以前にはロート製薬株式会社とも平成29年8月30日に包括連携協定を締結しております。それぞれが得意とする分野を活かして、3者協業の健 […]

令和7年度健康経営®セミナー(第2回)を、9月30日(火)に開催しました。 講演1では、地方独立行政法人りんくう総合医療センター 循環器内科部長 増田大作先生より、「⽣活習慣病の重症化予防」というテーマで、どのように健 […]

令和7年度健康経営®セミナー(第1回)を、8月5日(火)に開催しました。 前半は、株式会社ルネサンス 執行役員 健康価値共創部 部長 樋口毅氏より、「健康経営、次の一手~人的資本の変革(HCX)と地域共生で描く未来戦略~ […]