大阪府では、府民の健康寿命の延伸に向けて、「健活10〈ケンカツテン〉」というキャッチコピーを掲げ、府民の健康づくりを推進する様々な取組みを実施しています。
このたび、ラジオ大阪の番組において、健活10をはじめとする健康づくり課の取組みを紹介させていただきますのでぜひお聴きください。
■番組名 : 原田年晴 かぶりつきマンデー!フライデー!(ラジオ大阪OBC (FM 91.9、AM 1314) )
■放送日時 : 令和3年11月26日(金曜日)11時00分から14時00分まで
■出演者 : 健康医療部健康推進室健康づくり課長 勝見 友一
■出演時間 : 12時20分から約13分間(予定)
■番組ホームページ :http://www.obc1314.co.jp/bangumi/kaburitsuki/
※パソコンやスマートフォンでラジオを聞くことのできるサービス「radiko」でも聴取いただけます。
<「健活10」とは>
生活習慣の改善や生活習慣病の予防等に向け、府民に取り組んでいただきたい「10の健康づくり活動」のことです。
(1) 健康に関心を持ちましょう
(2) 朝ごはん&野菜をしっかり食べましょう
(3) 日頃から体を動かし運動しましょう
(4) ぐっすり眠り疲れをとりましょう
(5) ストレスとうまく付き合いましょう
(6) お酒の飲み過ぎに注意しましょう
(7) たばこから自分と周囲の人を守りましょう
(8) 歯と口の健康を大切にしましょう
(9) けんしん(健診・検診)を受けましょう
(10) 病気が見つかったらきちんと治療しましょう
健活10ポータルサイト(健活10とは):https://kenkatsu10.jp/about/
令和7年度健康経営®セミナー(第2回)を、9月30日(火)に開催しました。 講演1では、地方独立行政法人りんくう総合医療センター 循環器内科部長 増田大作先生より、「⽣活習慣病の重症化予防」というテーマで、どのように健 […]
令和7年度健康経営®セミナー(第1回)を、8月5日(火)に開催しました。 前半は、株式会社ルネサンス 執行役員 健康価値共創部 部長 樋口毅氏より、「健康経営、次の一手~人的資本の変革(HCX)と地域共生で描く未来戦略~ […]
大阪府では厚生労働省で毎年9月に定める「食生活改善普及運動」の期間に、令和7年度の重点テーマである「まずは毎日、あと一皿ずつ野菜と果物をプラス」にあわせ、「野菜摂取量の増加」、「果物摂取量の改善」等に向けた取組みを実施し […]
大阪府と江崎グリコ株式会社は令和2年1月29日に包括連携協定を締結しました。健康分野における取組み(朝食欠食率改善)の一つとして、下記のとおりモーニングV.O.S.メニューが府内のカフェ英國屋店舗で提供されていますので […]