
大阪府では、若い世代のヘルスリテラシーの向上を図るため、『健康キャンパス・プロジェクト』を展開しています。
このたび、立命館大学の大阪いばらきキャンパスにおいて、食と栄養に関する講演会と料理教室開催しました。
『食事からつくる健康』と題した講演会は、お昼休みにランチを食べながら開催。相愛大学准教授で管理栄養士の杉山文先生に、「主食・主菜・副菜をそろえた食事」「野菜の摂取量増加」「食塩摂取量の減少」などをテーマにお話しいただきました。
料理教室は、10月に新しく開設された分林記念館にあるキッチンスペースを舞台に実施されました。講演会に引き続き杉山先生が、日本食の代表であるみそ汁の作り方を丁寧にレクチャーされました。今回作るのは野菜たっぷりの具たくさんみそ汁。参加した学生たちは、慣れない手つきで包丁を握りながらも、みんなで楽しそうに調理していました。なかには留学生もおり、わずかながらでも日本文化に触れていただく機会の提供にもつながりました。
最後には自分たちで作ったみそ汁をおいしくいただきました!健康的な食生活を考えるきっかけにしてもらうとともに、みんなで調理して食事をする楽しさを知ってもらえるイベントとなりました。



睡眠セミナーの実施、睡眠啓発チラシの配布、アスマイル府民ポイント(抽選ポイント)2倍キャンペーンなど盛りだくさん! 年末年始は生活習慣が乱れ不健康な生活になりがちなことから、1月は『健活10』の項目である「睡眠・ストレ […]
.png)
大阪府では、V.O.S.(※1)の認知度を高め、より多くの皆さまにV.O.S.を実践していただくことを目的に、イベントの開催やSNS等の広報による啓発に取り組んでいます。このたび啓発活動の一環として、大阪府V.O.S.事業「ベジ弁(野菜たっぷりお弁当)コンテスト」を開催します。

冬の室温は18℃以上が WHO(世界保健機関)で推奨されています。 室温が低下すると、血圧、睡眠の質など、健康に悪影響を及ぼす可能性があるとされています。 部屋を暖かくして過ごしましょう。 参考:健康日本21アクション支 […]

大阪府と江崎グリコ株式会社は令和2年1月29日に包括連携協定を締結しました。また、それ以前にはロート製薬株式会社とも平成29年8月30日に包括連携協定を締結しております。それぞれが得意とする分野を活かして、3者協業の健 […]