令和3年9月1日から30日までの1か月間は「健康増進普及月間」(※1)です。
(※1)健康増進普及月間とは https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_20031.html
〇おうち時間で、主食・主菜・副菜がそろったごはんをつくっていますか?
〇おうち時間が長くなり、運動不足になっていませんか?
〇定期的にけんしん(健診・検診)を受けていますか?
コロナ禍においても、バランスのよいごはんを食べ、適度に運動することが大切です。また、けんしん(健診・検診)は不要不急の外出にはあたりませんので、定期的にけんしん(健診・検診)を受けることが大切です。
ぜひこの機会にご自身の生活を振り返っていただき、健活10に取り組みましょう!
大阪府が発行する広報誌「府政だより」9月号(※2)では、簡単に主食・主菜・副菜がとれるレシピや、おうちの中でできるストレッチなどの健康づくり情報を紹介しています。
(※2)府政だより9月号はこちら https://www.pref.osaka.lg.jp/j_fusei/f_menu.html
大阪府では「Osaka Dashboard Project(大阪府ダッシュボード事業)」を展開しています。 府の施策に関する様々なデータや統計情報等を「みつけやすく」「わかりやすく」「使いやすく」して公開しています。 特 […]
肝臓週間(7月28日から8月3日)は、肝疾患について正しい知識の普及と予防の重要性を高めることを目的としています。肝臓は自覚症状が少ない臓器です。気づかないうちに、アルコールや生活習慣を原因とした脂肪肝やウイルス性肝炎が進行していることがあります。お酒の飲み過ぎに気を付けて、3 食きちんととり、バランスのよい食事をとるなど規則正しい生活を心がけましょう。また、血液検査や画像検査を受けて、ご自身の肝臓の状態をよく知ることも大切にしましょう。
大阪府では、府民の健康寿命の延伸に向けて、従業員の健康管理を経営的な視点で戦略的に実践する「健康経営」の取組みを推進しています。 このたび、中小企業の「健康経営」を後押しする取組みの一環として、全国健康保険協会大阪支部、 […]
大阪府健康医療部と森永乳業株式会社は令和6年11月5日に大阪府民の健康づくり等の推進に係る連携協定を締結しました。協定における取組みの一つとして、下記のとおり、森永乳業考案V.O.S.メニューが府庁本館地下食堂で提供さ […]