
令和3年9月1日から30日までの1か月間は「健康増進普及月間」(※1)です。
(※1)健康増進普及月間とは https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_20031.html
〇おうち時間で、主食・主菜・副菜がそろったごはんをつくっていますか?
〇おうち時間が長くなり、運動不足になっていませんか?
〇定期的にけんしん(健診・検診)を受けていますか?
コロナ禍においても、バランスのよいごはんを食べ、適度に運動することが大切です。また、けんしん(健診・検診)は不要不急の外出にはあたりませんので、定期的にけんしん(健診・検診)を受けることが大切です。
ぜひこの機会にご自身の生活を振り返っていただき、健活10に取り組みましょう!
大阪府が発行する広報誌「府政だより」9月号(※2)では、簡単に主食・主菜・副菜がとれるレシピや、おうちの中でできるストレッチなどの健康づくり情報を紹介しています。
(※2)府政だより9月号はこちら https://www.pref.osaka.lg.jp/j_fusei/f_menu.html

冬の室温は18℃以上が WHO(世界保健機関)で推奨されています。 室温が低下すると、血圧、睡眠の質など、健康に悪影響を及ぼす可能性があるとされています。 部屋を暖かくして過ごしましょう。 参考:健康日本21アクション支 […]

大阪府と江崎グリコ株式会社は令和2年1月29日に包括連携協定を締結しました。また、それ以前にはロート製薬株式会社とも平成29年8月30日に包括連携協定を締結しております。それぞれが得意とする分野を活かして、3者協業の健 […]

令和7年度健康経営®セミナー(第2回)を、9月30日(火)に開催しました。 講演1では、地方独立行政法人りんくう総合医療センター 循環器内科部長 増田大作先生より、「⽣活習慣病の重症化予防」というテーマで、どのように健 […]

令和7年度健康経営®セミナー(第1回)を、8月5日(火)に開催しました。 前半は、株式会社ルネサンス 執行役員 健康価値共創部 部長 樋口毅氏より、「健康経営、次の一手~人的資本の変革(HCX)と地域共生で描く未来戦略~ […]