
大阪府では、府民の健康寿命延伸に向け、健康的な食環境整備を進めています。特に、毎年8月を大阪府食育推進強化月間とし、その一環で、カゴメ株式会社との共催により、『適塩・野菜たっぷり!めっちゃ健康メニュー』コンテストとして、府内の管理栄養士・栄養士養成施設等に在籍する学生から、野菜量と適塩に配慮したメニューを募集しました。このたび、最終選考会を開催し、応募総数237件の中から、1次選考で選ばれた上位6メニューを実際に調理していただき、グランプリが決定しました。あわせて、参加者に「健活10」「アスマイル」「V.O.S.メニュー」についてPRしました。
〇日時 令和元年8月12日 (月曜日) 午前11時30分から午後2時
〇会場 大阪ガスhugミュージアム 4階 (大阪市西区千代崎3-2 南2番59)
〇各賞受賞作品
最優秀賞
「いつも心にトマトを(梅花女子大学)」
上手に減塩できたで賞
「ほんのちょっとのトマトケチャップで美味しく減塩!見た目はそのままお味はびっくり! (大阪府立大学)」
野菜を上手に摂れたで賞
「本格料理を減塩で!野菜たっぷりごはん(羽衣国際大学)」
優秀賞
「お出汁のUmamiとフルーツの香りを効かせて減塩!ごはん!』(大手前栄養製菓学院専門学校)」
「簡単!トマトいっぱいメニュー(梅花女子大学)」
「一工夫で減塩!満腹!彩り!健康ご飯!(羽衣国際大学)」



睡眠セミナーの実施、睡眠啓発チラシの配布、アスマイル府民ポイント(抽選ポイント)2倍キャンペーンなど盛りだくさん! 年末年始は生活習慣が乱れ不健康な生活になりがちなことから、1月は『健活10』の項目である「睡眠・ストレ […]
.png)
大阪府では、V.O.S.(※1)の認知度を高め、より多くの皆さまにV.O.S.を実践していただくことを目的に、イベントの開催やSNS等の広報による啓発に取り組んでいます。このたび啓発活動の一環として、大阪府V.O.S.事業「ベジ弁(野菜たっぷりお弁当)コンテスト」を開催します。

冬の室温は18℃以上が WHO(世界保健機関)で推奨されています。 室温が低下すると、血圧、睡眠の質など、健康に悪影響を及ぼす可能性があるとされています。 部屋を暖かくして過ごしましょう。 参考:健康日本21アクション支 […]

大阪府と江崎グリコ株式会社は令和2年1月29日に包括連携協定を締結しました。また、それ以前にはロート製薬株式会社とも平成29年8月30日に包括連携協定を締結しております。それぞれが得意とする分野を活かして、3者協業の健 […]