
大阪府では、府民の健康寿命延伸に向け、健康的な食環境整備を進めています。特に、毎年8月を大阪府食育推進強化月間とし、その一環で、カゴメ株式会社との共催により、『適塩・野菜たっぷり!めっちゃ健康メニュー』コンテストとして、府内の管理栄養士・栄養士養成施設等に在籍する学生から、野菜量と適塩に配慮したメニューを募集しました。このたび、最終選考会を開催し、応募総数237件の中から、1次選考で選ばれた上位6メニューを実際に調理していただき、グランプリが決定しました。あわせて、参加者に「健活10」「アスマイル」「V.O.S.メニュー」についてPRしました。
〇日時 令和元年8月12日 (月曜日) 午前11時30分から午後2時
〇会場 大阪ガスhugミュージアム 4階 (大阪市西区千代崎3-2 南2番59)
〇各賞受賞作品
最優秀賞
「いつも心にトマトを(梅花女子大学)」
上手に減塩できたで賞
「ほんのちょっとのトマトケチャップで美味しく減塩!見た目はそのままお味はびっくり! (大阪府立大学)」
野菜を上手に摂れたで賞
「本格料理を減塩で!野菜たっぷりごはん(羽衣国際大学)」
優秀賞
「お出汁のUmamiとフルーツの香りを効かせて減塩!ごはん!』(大手前栄養製菓学院専門学校)」
「簡単!トマトいっぱいメニュー(梅花女子大学)」
「一工夫で減塩!満腹!彩り!健康ご飯!(羽衣国際大学)」



令和7年度健康経営®セミナー(第2回)を、9月30日(火)に開催しました。 講演1では、地方独立行政法人りんくう総合医療センター 循環器内科部長 増田大作先生より、「⽣活習慣病の重症化予防」というテーマで、どのように健 […]

令和7年度健康経営®セミナー(第1回)を、8月5日(火)に開催しました。 前半は、株式会社ルネサンス 執行役員 健康価値共創部 部長 樋口毅氏より、「健康経営、次の一手~人的資本の変革(HCX)と地域共生で描く未来戦略~ […]

大阪府では厚生労働省で毎年9月に定める「食生活改善普及運動」の期間に、令和7年度の重点テーマである「まずは毎日、あと一皿ずつ野菜と果物をプラス」にあわせ、「野菜摂取量の増加」、「果物摂取量の改善」等に向けた取組みを実施し […]

大阪府と江崎グリコ株式会社は令和2年1月29日に包括連携協定を締結しました。健康分野における取組み(朝食欠食率改善)の一つとして、下記のとおりモーニングV.O.S.メニューが府内のカフェ英國屋店舗で提供されていますので […]