大阪府では、夏休みで生活習慣が乱れやすい8月を「大阪府食育推進強化月間」とし、「野菜バリバリ朝食モリモリ!みんなで育む元気な食」を合言葉に食育の取り組みを進めています。
その一環として、8月31日「野菜の日」に、府民一人ひとりの健康への意識や関心を高め、健康的な食生活の実践を応援するイベントを実施しました。
遊びやクイズなどを体験しながら、子どもから大人まで多くの府民の皆さんに楽しんでいただくことができました!
また、府内の管理栄養士・栄養養成施設、調理師養成施設12校の学生の皆さんから応募のあった「野菜量と適塩に配慮したメニュー」237メニューから、優秀作品6メニューのレシピを配布したところ、「おいしそう」「家でも作ってみよう」と興味深くレシピを手にとっていただきました。
ご来場いただきました皆さん、ありがとうございました。
○日時 令和元年8月31日(土曜日) 10時00分から16時00分
○場所 イオン鶴見緑地店2階(大阪市鶴見区鶴見4-17-1)
○内容
【大阪府健康づくり課ブース】
わたしの健活宣言
朝食・野菜摂取、V.O.S.メニュー啓発
健活10、アスマイル動画上映
【カゴメ株式会社ブース】
トマトすくい
目方でポン(1日に必要な野菜量をはかってみよう)
「大阪府×カゴメ」適塩・野菜たっぷり!めっちゃ健康メニューコンテスト
優秀賞6メニューの紹介、レシピ配布
コンテストの概要はこちら http://www.kenko-menu.com/
(コンテストはすでに終了しています)
「目かたでポン!」
野菜350gって、このくらいかな。もっと野菜を食べようね。
学生の皆さんが考えた適塩で野菜たっぷりのメニュー、おいしそうだね。
お家でも作ってみよう!
大阪府では、府民の健康寿命の延伸に向けて、従業員の健康管理を経営的な視点で戦略的に実践する「健康経営」の取組みを推進しています。 このたび、中小企業の「健康経営」を後押しする取組みの一環として、全国健康保険協会大阪支部、 […]
大阪府健康医療部と森永乳業株式会社は令和6年11月5日に大阪府民の健康づくり等の推進に係る連携協定を締結しました。協定における取組みの一つとして、下記のとおり、森永乳業考案V.O.S.メニューが府庁本館地下食堂で提供さ […]
大阪府では、府内企業における「健康経営®」の認知度をさらに高め、取組みの推進を図るとともに、学生に「健康経営」に関する理解を深めていただき、就職先を選ぶ際などに、重要な要素の一つとして認識してもらいたいと考えております。 […]
令和6年度に実施した、株式会社キリン堂、キリンビバレッジ株式会社、大阪府が連携して府民の健康づくりを応援する「みんなでやるで!健活10」キャンペーンにおいて、キリン堂様、キリンビバレッジ様から496,586円を大阪府がん […]