大阪府では、夏休みで生活習慣が乱れやすい8月を「大阪府食育推進強化月間」とし、「野菜バリバリ朝食モリモリ!みんなで育む元気な食」を合言葉に食育の取り組みを進めています。
その一環として、8月31日「野菜の日」に、府民一人ひとりの健康への意識や関心を高め、健康的な食生活の実践を応援するイベントを実施しました。
遊びやクイズなどを体験しながら、子どもから大人まで多くの府民の皆さんに楽しんでいただくことができました!
また、府内の管理栄養士・栄養養成施設、調理師養成施設12校の学生の皆さんから応募のあった「野菜量と適塩に配慮したメニュー」237メニューから、優秀作品6メニューのレシピを配布したところ、「おいしそう」「家でも作ってみよう」と興味深くレシピを手にとっていただきました。
ご来場いただきました皆さん、ありがとうございました。
○日時 令和元年8月31日(土曜日) 10時00分から16時00分
○場所 イオン鶴見緑地店2階(大阪市鶴見区鶴見4-17-1)
○内容
【大阪府健康づくり課ブース】
わたしの健活宣言
朝食・野菜摂取、V.O.S.メニュー啓発
健活10、アスマイル動画上映
【カゴメ株式会社ブース】
トマトすくい
目方でポン(1日に必要な野菜量をはかってみよう)
「大阪府×カゴメ」適塩・野菜たっぷり!めっちゃ健康メニューコンテスト
優秀賞6メニューの紹介、レシピ配布
コンテストの概要はこちら http://www.kenko-menu.com/
(コンテストはすでに終了しています)
「目かたでポン!」
野菜350gって、このくらいかな。もっと野菜を食べようね。
学生の皆さんが考えた適塩で野菜たっぷりのメニュー、おいしそうだね。
お家でも作ってみよう!
令和7年度健康経営®セミナー(第1回)を、8月5日(火)に開催しました。 前半は、株式会社ルネサンス 執行役員 健康価値共創部 部長 樋口毅氏より、「健康経営、次の一手~人的資本の変革(HCX)と地域共生で描く未来戦略~ […]
大阪府では厚生労働省で毎年9月に定める「食生活改善普及運動」の期間に、令和7年度の重点テーマである「まずは毎日、あと一皿ずつ野菜と果物をプラス」にあわせ、「野菜摂取量の増加」、「果物摂取量の改善」等に向けた取組みを実施し […]
大阪府と江崎グリコ株式会社は令和2年1月29日に包括連携協定を締結しました。健康分野における取組み(朝食欠食率改善)の一つとして、下記のとおりモーニングV.O.S.メニューが府内のカフェ英國屋店舗で提供されていますので […]
府民の皆様が運動に取り組むきっかけとなるよう、健活おおさか推進府民会議会員の株式会社ルネサンス様のご協力のもと、「スポーツクラブ ルネサンス」府内全12店舗で、府民を対象とした、フィットネスジムの無料開放を実施します。( […]