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大阪府では外食産業や流通産業と連携し、食の環境づくりを推進しています。その一環として、大阪ヘルシー外食推進協議会(*1)が主催となり、飲食店等を対象としたメニューコンテストを開催しました。
このコンテストは、外食提供者と利用者双方がヘルシー外食について考える機会にしてもらうために実施しているもので、今年度はテイクアウトやデリバリーができる野菜たっぷりのランチメニューを広く募集したところ、33メニューの応募がありました。ウェブによる人気投票、協議会関係者等による書類審査の結果、7品の入賞メニューが決定しました。
一部は、大阪府が推進する、野菜たっぷり・適油・適塩のヘルシーメニュー「V.O.S.」(*2)に承認される予定です。お近くにお住まいの方は、ぜひ一度ご賞味ください。
※なお、これらのメニューは令和4年3月末まで提供可能なものとしていますが、詳しくは各店舗にお尋ねください。
「ヘルシーテイクアウト2021コンテスト」の詳細はこちらをご覧ください。
http://osaka-gaishoku.jp/


*1 大阪ヘルシー外食推進協議会
府民の健康づくりを食生活面から支援するため、外食に関する団体と企業、行政などが一体となり、外食における栄養成分表示をはじめ、ヘルシー外食を推進するなど、食環境の整備を図ることを目的に活動する団体
*2 V.O.S.
野菜(120g以上)・油(脂肪エネルギー比率30%以下)・塩(食塩相当量3.0g以下)の量に配慮したヘルシーなメニュー。3基準すべて満たすものをV.O.S.メニュー、また、いずれかの基準を満たすものをプレV.O.S.として推進しています。

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