
味の素株式会社と大阪府は、令和5年11月8日、府民のより一層の健康的な生活の実現に向け、連携・協力して取り組むために、「大阪府民の健康づくり等の推進に係る連携・協力に関する協定書」を締結しました。
今後、健康づくりの多岐にわたる分野において、連携して取り組む予定です。
①朝食摂取、野菜摂取、たんぱく質摂取、減塩、食品ロス削減等の啓発における連携
大阪府の推進する「朝食欠食の改善」や「V.O.S.(野菜たっぷり・適油・適塩)」等の食育の取組みに協力し、「ラブベジ®」企画や「朝食ラブ®(あさくらぶ)」企画等を通じ、食を通じた健康づくりの啓発に取り組みます。
【「ラブベジ®」企画のリーフレット(イメージ)】


【「朝食ラブ®」企画のリーフレット(イメージ)】

②健康寿命延伸に向けた「健活10」〈ケンカツ テン〉(※)PRへの協力
大阪府が進める「健活10」〈ケンカツ テン〉(※)のPRなど府が実施する各種取組みに協力し、府民の主体的な健康づくりを応援します。
(※)生活習慣の改善や生活習慣病の予防等に向け、大阪府が推進する府民に取り組んでいただきたい「10の健康づくり活動」。
③健活おおさか推進府民会議への参画を通じた、府民の健康づくりの推進
「健活おおさか推進府民会議」(※)への参画を通じ、府民の主体的な健康づくり活動への支援を通じて、健康づくりの気運醸成を図ります。
(※)「大阪府健康づくり推進条例」(平成30年10月制定)に基づき、「いのち・健康」を重点テーマとする2025年大阪・関西万博の開催に向け、市町村、事業者、保健医療関係者、医療保険者など“多様な主体の連携・協働”による健康づくりを推進するために設立。
府民に対して、おおさか健活マイレージ「アスマイル」(※)の認知拡大・利用案内を実施し、PRに協力します。
(※)大阪府主体で実施する健活マイレージ。健診受診やウォーキング、健康イベント参加などの自分の健康行動をアプリに記録することで、ポイントが付与され、特典がもらえるサービス。
「共食」を通じた「心と体の健康づくり」や、「自然に健康になれる環境づくり」の実現に向けて、大阪府との協働を進めます。
大阪府が取り組むその他の健康の増進等の健康・保健分野の取組みに協力します。



.png)
大阪府では、V.O.S.(※1)の認知度を高め、より多くの皆さまにV.O.S.を実践していただくことを目的に、イベントの開催やSNS等の広報による啓発に取り組んでいます。このたび啓発活動の一環として、大阪府V.O.S.事業「ベジ弁(野菜たっぷりお弁当)コンテスト」を開催します。

冬の室温は18℃以上が WHO(世界保健機関)で推奨されています。 室温が低下すると、血圧、睡眠の質など、健康に悪影響を及ぼす可能性があるとされています。 部屋を暖かくして過ごしましょう。 参考:健康日本21アクション支 […]

大阪府と江崎グリコ株式会社は令和2年1月29日に包括連携協定を締結しました。また、それ以前にはロート製薬株式会社とも平成29年8月30日に包括連携協定を締結しております。それぞれが得意とする分野を活かして、3者協業の健 […]

令和7年度健康経営®セミナー(第2回)を、9月30日(火)に開催しました。 講演1では、地方独立行政法人りんくう総合医療センター 循環器内科部長 増田大作先生より、「⽣活習慣病の重症化予防」というテーマで、どのように健 […]