【イベント概要】
(1)開催日
令和7年8月23日(土曜日)、24日(日曜日)の2日間
(2)参加団体
主催:大阪府
企業:味の素株式会社、カゴメ株式会社、キユーピー株式会社、日本ハム株式会社、雪印メグミルク株式会社
管理栄養士養成施設:大阪樟蔭女子大学、大手前大学
(※企業、養成施設はそれぞれ50音順で掲載)
(3) 備考
提供メニューや各団体の実施時間については後日公表予定。
※林裕人さんとコウケンテツさんの出演は未定です。
※イベント内容や参加団体は変更になることがあります。
※イベント参加には大阪・関西万博の入場チケットが別途必要となります。
【おおさかEXPOヘルシーメニューとは】
大阪府が推進する野菜(V)・油(O)・塩(S)の量に配慮したヘルシーなV.O.S.メニューに大阪産(もん)と大阪グルメの要素を加えたもの。
【林裕人さん、コウケンテツさん考案メニュー】
林裕人さん:船場汁うどんプレート(左)と大阪てんこもりV.O.S.プレート(右)
コウケンテツさん:V.O.S.ミニお好み焼きバーガー(左)と大阪野菜としじみの白みそスープパスタ(右)
大阪府では大阪・関西の食と文化の継承、発展に向けた情報発信を目的に、府内の食育関連企業や管理栄養士養成施設と連携し、大阪・関西万博会場内の大阪ヘルスケアパビリオン「ミライの食と文化ゾーン」のデモキッチンエリアでイベント […]
お子さんの生活習慣の意識を向上!「健活キッズ」を実施 大阪府では、第4次大阪府健康増進計画に基づくライフコースアプローチ(※1)として、幅広い世代の府民一人ひとりに主体的に健康づくりに取り組んでもらえるよう、『健活 1 […]
キユーピー株式会社と大阪府は、令和6年12月23日、府民のより一層の健康的な生活の実現に向け、連携・協力して取り組むために、「大阪府民の健康づくり等の推進に係る連携・協力に関する協定書」を締結しました。 今後、健康づく […]
大阪府では、府内における自主的、主体的な健康づくり活動の奨励・普及を図るため、職場や地域において積極的に健康づくり活動を行っている団体を表彰する「大阪府健康づくりアワード」を実施しています。 このたび、以下のとおり「第9 […]