大阪府健康医療部と森永乳業株式会社は令和6年11月5日に大阪府民の健康づくり等の推進に係る連携協定を締結しました。協定における取組みの一つとして、下記のとおり、森永乳業考案V.O.S.メニューが府庁本館地下食堂で提供されることが決定したのでお知らせします。
【概要】
(1)提供日時 令和7年6月23日(月曜日)から27日(金曜日)
開庁日の午前11時から午後2時まで(ラストオーダー午後1時45分)
(2)提供場所 大阪府庁食堂(大阪市中央区大手前2-1-22 地下1階)
(3)提供メニュー ミルク和食「ミルク親子丼」(汁物、小鉢は付きません)
(4) 予定価格 790円(税込み)
(5) その他 各日、提供数量は50食限りです。なくなり次第終了しますのでご注意ください。
本メニューを注文された方には森永乳業株式会社から商品のプレゼントを予定しております。
(注)本メニューの提供については内容変更する可能性がある点、ご了承ください。
なお、写真はイメージです。
【V.O.S.メニューとは】
野菜たっぷり・適油・適塩のヘルシーメニュー。
主食とおかずを組み合わせたもので、下記の基準のうちすべてを満たすもの。
V:野菜(Vegetable) 120g以上(きのこ・海藻含む。いも類は含まない)
O:適油(Oil) 脂肪エネルギー比率 30%以下
S:適塩(Salt) 食塩相当量 3.0g以下
【ミルク和食とは(森永乳業株式会社ホームページより)】
牛乳、ヨーグルト、チーズなどの乳製品を無理なく和食に取り入れた「新しい和食」のこと。乳製品がもつ「旨味」や「コク」を活用することで、おいしく塩分をコントロールしたり、手軽にカルシウムを摂ることができる。
令和7年度健康経営®セミナー(第1回)を、8月5日(火)に開催しました。 前半は、株式会社ルネサンス 執行役員 健康価値共創部 部長 樋口毅氏より、「健康経営、次の一手~人的資本の変革(HCX)と地域共生で描く未来戦略~ […]
大阪府では厚生労働省で毎年9月に定める「食生活改善普及運動」の期間に、令和7年度の重点テーマである「まずは毎日、あと一皿ずつ野菜と果物をプラス」にあわせ、「野菜摂取量の増加」、「果物摂取量の改善」等に向けた取組みを実施し […]
大阪府と江崎グリコ株式会社は令和2年1月29日に包括連携協定を締結しました。健康分野における取組み(朝食欠食率改善)の一つとして、下記のとおりモーニングV.O.S.メニューが府内のカフェ英國屋店舗で提供されていますので […]
府民の皆様が運動に取り組むきっかけとなるよう、健活おおさか推進府民会議会員の株式会社ルネサンス様のご協力のもと、「スポーツクラブ ルネサンス」府内全12店舗で、府民を対象とした、フィットネスジムの無料開放を実施します。( […]