
大阪府健康医療部と森永乳業株式会社は令和6年11月5日に大阪府民の健康づくり等の推進に係る連携協定を締結しました。協定における取組みの一つとして、下記のとおり、森永乳業考案V.O.S.メニューが府庁本館地下食堂で提供されることが決定したのでお知らせします。
【概要】 
(1)提供日時 令和7年6月23日(月曜日)から27日(金曜日)
開庁日の午前11時から午後2時まで(ラストオーダー午後1時45分)
(2)提供場所 大阪府庁食堂(大阪市中央区大手前2-1-22 地下1階)
(3)提供メニュー ミルク和食「ミルク親子丼」(汁物、小鉢は付きません)
(4) 予定価格 790円(税込み)
(5) その他 各日、提供数量は50食限りです。なくなり次第終了しますのでご注意ください。
本メニューを注文された方には森永乳業株式会社から商品のプレゼントを予定しております。
(注)本メニューの提供については内容変更する可能性がある点、ご了承ください。
なお、写真はイメージです。
【V.O.S.メニューとは】
野菜たっぷり・適油・適塩のヘルシーメニュー。
主食とおかずを組み合わせたもので、下記の基準のうちすべてを満たすもの。
V:野菜(Vegetable) 120g以上(きのこ・海藻含む。いも類は含まない)
O:適油(Oil) 脂肪エネルギー比率 30%以下
S:適塩(Salt) 食塩相当量 3.0g以下
【ミルク和食とは(森永乳業株式会社ホームページより)】
牛乳、ヨーグルト、チーズなどの乳製品を無理なく和食に取り入れた「新しい和食」のこと。乳製品がもつ「旨味」や「コク」を活用することで、おいしく塩分をコントロールしたり、手軽にカルシウムを摂ることができる。
.png)
大阪府では、V.O.S.(※1)の認知度を高め、より多くの皆さまにV.O.S.を実践していただくことを目的に、イベントの開催やSNS等の広報による啓発に取り組んでいます。このたび啓発活動の一環として、大阪府V.O.S.事業「ベジ弁(野菜たっぷりお弁当)コンテスト」を開催します。

冬の室温は18℃以上が WHO(世界保健機関)で推奨されています。 室温が低下すると、血圧、睡眠の質など、健康に悪影響を及ぼす可能性があるとされています。 部屋を暖かくして過ごしましょう。 参考:健康日本21アクション支 […]

大阪府と江崎グリコ株式会社は令和2年1月29日に包括連携協定を締結しました。また、それ以前にはロート製薬株式会社とも平成29年8月30日に包括連携協定を締結しております。それぞれが得意とする分野を活かして、3者協業の健 […]

令和7年度健康経営®セミナー(第2回)を、9月30日(火)に開催しました。 講演1では、地方独立行政法人りんくう総合医療センター 循環器内科部長 増田大作先生より、「⽣活習慣病の重症化予防」というテーマで、どのように健 […]