材料 | 数量 |
---|---|
キャベツ | 1/4玉 |
たまねぎ | 1/2個 |
じゃがいも | 4個 |
にんじん | 1/2本 |
スナップえんどう | 40g |
鶏もも肉 | 100g |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
コンソメ | 5g |
水 | 3カップ |
塩・こしょう | 少々 |
春キャベツ(新キャベツ)や新たまねぎなど、旬の春野菜を使った野菜の甘みを感じられるポトフです。
煮ることでかさが減るので、野菜をたっぷり食べられます。
キャベツには、ビタミンCやビタミンK、食物繊維が豊富に含まれています。
エネルギー 183Kcal、たんぱく質 12.9g、脂質 5.4g、炭水化物 22.3g、食塩相当量 1.2g、野菜 205g
材料 | 数量 |
---|---|
オクラ | 70g |
豆腐 | 100g |
たまねぎ | 20g |
にんじん | 10g |
油揚げ | 30g |
青じそ | 2枚 |
削り節 | 1g |
みそ | 小さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
そうめんつゆ | 2g |
青じそのかわりにねぎ・しょうがなど、みそのかわりに八丁みそ・白みそなどでも味に変化をつけられます。
オクラのネバネバ成分にはペクチンが含まれています。
ペクチンは、食物繊維で整腸作用があるとされています。
エネルギー 303Kcal、たんぱく質 17.9g、脂質 6.0g、炭水化物 11.6g、食塩相当量 1.5g、野菜 102g
材料 | 数量 |
---|---|
れんこん | 260g |
えび | 120g |
小松菜 | 160g |
ごま油 | 小さじ1・1/2 |
卵(A) | 1/2個 |
片栗粉(A) | 大1・1/2 |
酒(A) | 大1 |
みりん(A) | 大1 |
塩(A) | 少々 |
おろししょうが(A) | 小1 |
材料 | 数量 |
---|---|
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 小1 |
だし汁(B) | 150ml |
みりん(B) | 大1 |
うす口しょうゆ(B) | 大1 |
片栗粉 | 大1/2 |
水 | 小2 |
れんこんの定番料理のはさみ揚げを揚げないでサラダ油で焼き、ミンチ肉をえびに替えて変化をつけました。
また、中には小松菜を入れて野菜を多く摂れるようにしています。れんこんには、糖質とビタミンCが豊富に含まれています。
エネルギー 154Kcal、たんぱく 質8.2g、脂質 3.4g、炭水化物 20.6g、食塩相当量 1.1g、野菜 106g
材料 | 数量 |
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小松菜 | 1/2束 |
生鮭 | 2切れ |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
たまねぎ | 1/2個 |
じゃがいも | 1個 |
小麦粉 | 大さじ2 |
材料 | 数量 |
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固形コンソメ | 1/2個 |
バター | 15g |
牛乳 | 150ml |
塩・こしょう | 少々 |
ピザ用チーズ | 50g |
小松菜のほかにカルシウムを多く含む食材として、牛乳、チーズ、豆腐を使用し、さらにカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富な生さけを使用しています。一般的なグラタンに比べ、あっさりと食べやすいグラタンです。小松菜には、緑黄色野菜で多種のビタミンやミネラルを含んでいます。
エネルギー 424kcal、たんぱく質 30.8g、脂質 20.4g、炭水化物 28.4g、食塩相当量 1.6g、カルシウム 362㎎
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