メニュー考案者は、こちらのお二人!
林 裕人 さん
〈プロフィール〉
1954年大阪府生まれ。
辻学園日本調理師学校にて料理を幅広く学び、辻学園調理・製菓専門学校主任教授を経て、大阪府洋菓子工業協同組合常務理事・大阪府洋菓子協会副会長 歴任。
大阪府洋菓子技能士会会員として若い技術者の育成に力を注ぐ。
現在、講演、講習会、ボランティア活動やテレビ、新聞などのメディアを通じて家庭の主婦を対象に食に関する啓発活動に力を入れている。
主なテレビ出演に、朝日放送「探偵!ナイトスクープ」など。
コウケンテツ さん
〈プロフィール〉
大阪出身。
旬の素材を生かした手軽でおいしい家庭料理を提案し、テレビや雑誌、講演会など多方面で活躍中。30か国以上の国を旅して世界の家庭料理を学ぶ。3児の父親としての経験をもとに、親子の食育、男性の家事・育児参加、食を通してのコミュニケーションを広げる活動にも力を入れている。
YouTube「Kohkentetsu kitchen」は登録者数200万人以上の人気チャンネル。
大阪の食の魅力をより多くの人に届けるために、
これまで大阪府が推進してきたV.O.S.に
大阪産(もん)や大阪ならではの要素を取り入れたメニューを開発
2025年の大阪・関西万博に向けて、
万博プレイベントのワクワクEXPO with 第19回食育推進全国大会で
「おおさかEXPOヘルシーメニューコンテスト」を実施しました!
大阪府内の大学、専門学生から応募があった
全46メニューが掲載されたレシピブックを作成しました。
是非、皆様もご自宅でおおさかEXPOヘルシーメニューを作ってみてください!!
生活習慣の改善や生活習慣病の予防には、
「野菜」をしっかり摂ること、
「油」や「塩」を控えることが大切です。
そこで、大阪府では給食施設や飲食店等を中心に
野菜、油、塩に配慮した
V.O.S.の普及を図っています!
上記の基準のうちすべてを満たすもの
上記の基準のうちいずれかを満たすもの
ロゴマークを使用する場合は、大阪府へ申請する必要があります。
詳細は下記使用管理要領をご覧ください。
なお、V.O.S.ロゴマーク使用承認メニューの情報は、大阪府ホームページで公表します。
■使用管理要領
・V.O.S.ロゴマーク使用管理要領[Wordファイル/110KB]
・V.O.S.ロゴマーク使用管理要領[PDFファイル/260KB]
■様式
申請には様式1号を使用してください。
・使用申請書(様式1号)[Wordファイル/25KB]
・使用申請書(様式1号)[PDFファイル/105KB]
・使用承認証(様式2号)[Wordファイル/19KB]
・使用承認証(様式2号)[PDFファイル/120KB]
■申請に関するお問い合わせ窓口
大阪府ホームページをご覧ください。
健康づくり応援団の店では、次の3項目をはじめとする皆さんの健康に配慮した取組みを行っています。
健康づくり応援団の店には健康づくり応援団ステッカーが貼られています。
これを目印にお店を探してください。
詳しくは大阪ヘルシー外食推進協議会のホームページをご覧ください。
大阪ヘルシー外食推進協議会では、飲食店や惣菜店等において、メニューの栄養成分表示やヘルシーメニューの提供、ヘルシーオーダーへの対応を進めています。
飲食店関係者の皆さま、ぜひ、「うちのお店も健康づくり応援団の店」にご登録いただき、府民の健康づくりにご協力ください。
大阪ヘルシー外食推進協議会のホームページから「うちのお店も健康づくり応援団」申込書をダウンロードしていただき、協議会事務局まで、下記メールにてお送りください。
info@osaka-gaishoku.jp