健活ニュース

大阪府×カゴメ『適塩・野菜たっぷり!めっちゃ健康メニュー』コンテスト開催!

2019.08.12

大阪府では、府民の健康寿命延伸に向け、健康的な食環境整備を進めています。特に、毎年8月を大阪府食育推進強化月間とし、その一環で、カゴメ株式会社との共催により、『適塩・野菜たっぷり!めっちゃ健康メニュー』コンテストとして、府内の管理栄養士・栄養士養成施設等に在籍する学生から、野菜量と適塩に配慮したメニューを募集しました。このたび、最終選考会を開催し、応募総数237件の中から、1次選考で選ばれた上位6メニューを実際に調理していただき、グランプリが決定しました。あわせて、参加者に「健活10」「アスマイル」「V.O.S.メニュー」についてPRしました。

〇日時 令和元年8月12日 (月曜日) 午前11時30分から午後2時

〇会場 大阪ガスhugミュージアム 4階 (大阪市西区千代崎3-2 南2番59)

〇各賞受賞作品

最優秀賞
「いつも心にトマトを(梅花女子大学)」

上手に減塩できたで賞
「ほんのちょっとのトマトケチャップで美味しく減塩!見た目はそのままお味はびっくり! (大阪府立大学)」

野菜を上手に摂れたで賞
「本格料理を減塩で!野菜たっぷりごはん(羽衣国際大学)」

優秀賞
「お出汁のUmamiとフルーツの香りを効かせて減塩!ごはん!』(大手前栄養製菓学院専門学校)」
「簡単!トマトいっぱいメニュー(梅花女子大学)」
「一工夫で減塩!満腹!彩り!健康ご飯!(羽衣国際大学)」

 

 

この記事をシェアする

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE
  • Mail