大阪府では、府民の健康寿命延伸に向け、健康的な食環境整備を進めています。特に、毎年8月を大阪府食育推進強化月間とし、その一環で、カゴメ株式会社との共催により、『適塩・野菜たっぷり!めっちゃ健康メニュー』コンテストとして、府内の管理栄養士・栄養士養成施設等に在籍する学生から、野菜量と適塩に配慮したメニューを募集しました。このたび、最終選考会を開催し、応募総数237件の中から、1次選考で選ばれた上位6メニューを実際に調理していただき、グランプリが決定しました。あわせて、参加者に「健活10」「アスマイル」「V.O.S.メニュー」についてPRしました。
〇日時 令和元年8月12日 (月曜日) 午前11時30分から午後2時
〇会場 大阪ガスhugミュージアム 4階 (大阪市西区千代崎3-2 南2番59)
〇各賞受賞作品
最優秀賞
「いつも心にトマトを(梅花女子大学)」
上手に減塩できたで賞
「ほんのちょっとのトマトケチャップで美味しく減塩!見た目はそのままお味はびっくり! (大阪府立大学)」
野菜を上手に摂れたで賞
「本格料理を減塩で!野菜たっぷりごはん(羽衣国際大学)」
優秀賞
「お出汁のUmamiとフルーツの香りを効かせて減塩!ごはん!』(大手前栄養製菓学院専門学校)」
「簡単!トマトいっぱいメニュー(梅花女子大学)」
「一工夫で減塩!満腹!彩り!健康ご飯!(羽衣国際大学)」
先日から健活ニュースでご案内しておりました「大阪府健活ワクワクEXPO」を、令和6年2月下旬から3月2日にかけ […]
厚生労働省では、毎年3月1日から8日までを「女性の健康週間」と定め、女性の健康に関する知識の向上 […]
大阪府では、府民の健康寿命の延伸に向けて、企業が従業員の健康管理を経営的な視点で考え、戦略的に実践する「健康経 […]
「大阪府健活10ワクワクEXPO」のプレイベントとして、2月23日(金・祝)、24日(土)にインテックス大阪で […]