◆材料
(4人分)
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◆分量 |
◆目安 |
さつまいも |
200g |
1個 |
きゅうり |
80g |
1本 |
ハム |
80g |
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レタス |
40g |
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マヨネーズ |
40g |
大さじ3 |
しお |
少々 |
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こしょう |
少々 |
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作り方
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さつまいもは皮をむいて1センチの角切りにし、しばらく水につけておく。
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きゅうりとハムも1センチの角切りにする。
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さつまいもはゆでてやわらかくなったら水をすて、もう一度火にかけ、水気をとばして少しさます。
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②と③をボールに入れ、しお、こしょうをふって下味をつける。次にマヨネーズを入れてよくまぜる。
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レタスをちぎって皿にのせ、その上に④をもりつける。
ワンポイント
さつまいもを水につけておくのが、おいしく仕上げるコツじゃ!
りんごを入れてもおいしいぞ!