
|
◆材料
(4人分)
|
◆分量 |
◆目安 |
| さつまいも |
200g |
1個 |
| きゅうり |
80g |
1本 |
| ハム |
80g |
|
| レタス |
40g |
|
| マヨネーズ |
40g |
大さじ3 |
| しお |
少々 |
|
| こしょう |
少々 |
|
作り方
-
さつまいもは皮をむいて1センチの角切りにし、しばらく水につけておく。
-
きゅうりとハムも1センチの角切りにする。
-
さつまいもはゆでてやわらかくなったら水をすて、もう一度火にかけ、水気をとばして少しさます。
-
②と③をボールに入れ、しお、こしょうをふって下味をつける。次にマヨネーズを入れてよくまぜる。
-
レタスをちぎって皿にのせ、その上に④をもりつける。
ワンポイント
さつまいもを水につけておくのが、おいしく仕上げるコツじゃ!
りんごを入れてもおいしいぞ!