やさいバリバリ!レシピ

かわりポテトサラダ

ざいりょう (4にんぶん 分量ぶんりょう やす
さつまいも 200g 1
きゅうり 80g 1ぽん
ハム 80g
レタス 40g
マヨネーズ 40g おおさじ3
しお 少々しょうしょう
こしょう 少々しょうしょう

つくかた

  1. さつまいもはかわをむいて1センチの角切かくぎりにし、しばらくみずにつけておく。
  2. きゅうりとハムも1センチの角切かくぎりにする。
  3. さつまいもはゆでてやわらかくなったら水をすて、もう一度いちどにかけ、水気みずけをとばしてすこしさます。
  4. ②と③をボールにれ、しお、こしょうをふって下味したあじをつける。つぎにマヨネーズをれてよくまぜる。
  5. レタスをちぎってさらにのせ、そのうえに④をもりつける。

ワンポイント

さつまいもをみずにつけておくのが、おいしく仕上しあげるコツじゃ!
りんごをれてもおいしいぞ!