やさいバリバリ!レシピ

カラフル野菜(やさい)いため

ざいりょう (4にんぶん 分量ぶんりょう やす
ピーマン(みどり 40g 1
キャベツ 160g
にんじん 40g 1/4ほん
もやし 120g 1/2ふくろ
ちりめんじゃこ 40g
あぶら 16g おおさじ1・1/3
しお 少々しょうしょう
こしょう 少々しょうしょう

つくかた

  1. ピーマンは半分はんぶんり、たねをって水洗みずあらいし、細切ほそぎりにする。キャベツも細切ほそぎりにし、にんじんはせんりにする。
  2. ちりめんじゃこは熱湯ねっとうをとおす。
  3. もやしは水洗みずあらいし、ざるにきる。
  4. フライパンをあたためてあぶられ、にんじん、ピーマン、キャベツ、もやし、ちりめんじゃこのじゅんにいため、しお、こしょうであじをととのえる。

ワンポイント

ちりめんじゃこは成長せいちょうするとイワシになるのじゃ!
野菜やさいはいためるとたっぷりべられるぞ!