ホーム
サイトマップ
関連リンク
関連動画
メニュー
ホーム
健活10とは
イベント情報
健活データ
みんなで健活10
ひろげよう健活10の輪
万博×健活10
ヘルシーメニュー
関連リンク
関連動画
やさいバリバリ!レシピ
◆
材
ざい
料
りょう
(4
人
にん
分
ぶん
)
◆
分量
ぶんりょう
◆
目
め
安
やす
じゃがいも
120g
1
個
こ
あつあげ
80g
ほうれん
草
そう
40g
にぼし
20g
みそ
32g
大
おお
さじ1・2/3
水
みず
400cc
2カップ
作
つく
り
方
かた
にぼしは
水
みず
を
入
い
れた
鍋
なべ
に
前
まえ
の
夜
よる
からつけておく。
じゃがいもは
皮
かわ
をむいて2センチの
角
かく
切
ぎ
りにし、
少
すこ
し
水
みず
につけておく。
あつあげはひと
口
くち
大
だい
に
切
き
る。
ほうれん
草
そう
は3~4センチに
切
き
る。
①をそのまま
火
ひ
にかけて、ふっとうしてきたら
中
ちゅう
火
び
にし、にぼしを
取
と
り
出
だ
す。
⑤にじゃがいもを入れて
煮
に
る。やわらかくなったら、あつあげを
入
い
れ、
次
つぎ
にほうれん
草
そう
を
入
い
れる。
最
さい
後
ご
にみそを
煮汁
にじる
でといて
入
い
れる。
ワンポイント
赤
あか
・
黄
き
・
緑
みどり
の
食
た
べ
物
もの
が、これ1
杯
ぱい
でとれるのじゃ!
あつあげの
代
か
わりにとうふを
入
い
れてもおいしいぞ!
もどる