やさいバリバリ!レシピ

ファイトみそ汁(しる)

ざいりょう (4にんぶん 分量ぶんりょう やす
じゃがいも 120g 1
あつあげ 80g
ほうれんそう 40g
にぼし 20g
みそ 32g おおさじ1・2/3
みず 400cc 2カップ

つくかた

  1. にぼしはみずれたなべまえよるからつけておく。
  2. じゃがいもはかわをむいて2センチのかくりにし、すこみずにつけておく。
  3. あつあげはひとくちだいる。
  4. ほうれんそうは3~4センチにる。
  5. ①をそのままにかけて、ふっとうしてきたらちゅうにし、にぼしをす。
  6. ⑤にじゃがいもを入れてる。やわらかくなったら、あつあげをれ、つぎにほうれんそうれる。さいにみそを煮汁にじるでといてれる。

ワンポイント

あかみどりものが、これ1ぱいでとれるのじゃ!
あつあげのわりにとうふをれてもおいしいぞ!