やさいバリバリ!レシピ

野菜(やさい)バリバリスープ

ざいりょう (4にんぶん 分量ぶんりょう やす
トマト 160g 1
たまねぎ 80g 1/2
じゃがいも 120g 1
セロリ 40g
ベーコン 40g
パセリ 12g 1
コンソメ 1
ローリエ 1まい
しお 少々しょうしょう
こしょう 少々しょうしょう
みず 600cc 3カップ

つくかた

  1. トマトはれて、ふっとうしたにつけてむきをする。たまねぎ、じゃがいも、セロリ、ベーコンは1センチの角切かくぎり、パセリはをとってこまかくる。
  2. なべ材料ざいりょうれ、コンソメをれてる。ローリエがある場合ばあいれる。
  3. まえに、しお、こしょうであじをととのえてパセリをちらす。
  4. うつわにもりつける。

ワンポイント

キャベツやきのこ、わかめなどいろいろなものをれて挑戦ちょうせんしてみよう!
みず半分はんぶんをトマトジュースにするとおいしいトマトスープになるぞ!