やさいバリバリ!レシピ

あったかベジトン汁(じる)

ざいりょう (4にんぶん 分量ぶんりょう やす
はくさい 120g 1まい
ごぼう 40g
にんじん 40g 1/4ほん
だいこん 80g
あおねぎ 12g
ぶた(こまれ) 40g
あぶらあげ 20g 1/2まい
みそ 32g おおさじ1・2/3
みず 400cc 2カップ

つくかた

  1. なべ人数分にんずうぶんみずをおわんではかり、にぼしをれておく。
  2. ぶたにく細切ほそぎり、はくさいはおおきめのざくりにする。ごぼうは包丁ほうちょうぎゃくにしてかわをむき、ななめりにしてみずにつけておく。にんじん、だいこんはいちょうり、あおねぎは小口切こぐちぎりにする。こんにゃくはでちぎる。あぶらあげは半分はんぶんって細切ほそぎりにし、ねっとうをとおしてあぶらぬきをしておく。
  3. だしがふっとうしてきたら中火ちゅうびにし、にぼしをす。
  4. 材料ざいりょうをにれて、野菜やさいからるアクをり、えたらあおねぎをれる。
  5. みそは少量しょうりょうのだしでといてれる。

ワンポイント

みそのあじはどんな材料ざいりょうでもOK!からだがあたたまるぞ!
さつまいも、れんこん、とうふなどをれてもおいしいぞ!