◆材料
(4人分)
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◆分量 |
◆目安 |
はくさい |
120g |
1枚 |
ごぼう |
40g |
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にんじん |
40g |
1/4本 |
だいこん |
80g |
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青ねぎ |
12g |
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ぶた(こま切れ) |
40g |
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油あげ |
20g |
1/2枚 |
みそ |
32g |
大さじ1・2/3 |
水 |
400cc |
2カップ |
作り方
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鍋に人数分の水をお椀ではかり、にぼしを入れておく。
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ぶた肉は細切り、はくさいは大きめのざく切りにする。ごぼうは包丁を逆にして皮をむき、ななめ切りにして水につけておく。にんじん、だいこんはいちょう切り、青ねぎは小口切りにする。こんにゃくは手でちぎる。油あげは半分に切って細切りにし、ねっとうをとおして油ぬきをしておく。
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だしがふっとうしてきたら中火にし、にぼしを出す。
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材料をに入れて、野菜から出るアクを取り、煮えたら青ねぎを入れる。
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みそは少量のだしでといて入れる。
ワンポイント
みその味はどんな材料でもOK!体があたたまるぞ!
さつまいも、れんこん、とうふなどを入れてもおいしいぞ!