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◆材料
(4人分)
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◆分量 |
◆目安 |
| じゃがいも |
160g |
1.5個 |
| たまねぎ |
160g |
1個 |
| にんじん |
80g |
1/2本 |
| グリンピース(冷凍) |
20g |
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| 牛肉 |
120g |
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| 油 |
12g |
大さじ1 |
| しょうゆ(うす口) |
48g |
大さじ2・2/3 |
| みりん |
36g |
大さじ2 |
| さとう |
18g |
大さじ2 |
| 水 |
適量 |
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作り方
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じゃがいも、たまねぎ、にんじんは皮をむき、らん切りにする。
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グリンピースを水洗いし、ざるに上げる。
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牛肉は食べやすい大きさに切り、鍋をあたためて油を入れ、肉、にんじん、じゃがいも、たまねぎの順番に入れて炒める。
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全体が炒まったら、さとう、みりん、しょうゆを入れた後に、材料がかぶるくらいの水を入れてふたをして煮る。
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くしでさして煮えたかをたしかめる。グリンピースを入れてかきまぜ、少し煮て火を止める。
ワンポイント
肉じゃがは栄養バランスのとれた満点料理じゃ!
じゃがいもの他にかぼちゃや里いもを入れてもおいしいぞ!