やさいバリバリ!レシピ

ホッコリ肉(にく)じゃが

ざいりょう (4にんぶん 分量ぶんりょう やす
じゃがいも 160g 1.5
たまねぎ 160g 1
にんじん 80g 1/2ほん
グリンピース(冷凍れいとう 20g
牛肉ぎゅうにく 120g
あぶら 12g おおさじ1
しょうゆ(うすくち 48g おおさじ2・2/3
みりん 36g おおさじ2
さとう 18g おおさじ2
みず 適量てきりょう

つくかた

  1. じゃがいも、たまねぎ、にんじんはかわをむき、らんりにする。
  2. グリンピースを水洗みずあらいし、ざるに上げる。
  3. 牛肉ぎゅうにくべやすいおおきさにり、なべをあたためてあぶられ、にく、にんじん、じゃがいも、たまねぎの順番じゅんばんれていためる。
  4. 全体ぜんたいいたまったら、さとう、みりん、しょうゆをれたあとに、材料ざいりょうがかぶるくらいのみずれてふたをしてる。
  5. くしでさしてえたかをたしかめる。グリンピースをれてかきまぜ、すこめる。

ワンポイント

にくじゃがは栄養えいようバランスのとれた満点料理まんてんりょうりじゃ!
じゃがいものほかにかぼちゃやさといもをれてもおいしいぞ!