やさいバリバリ!レシピ

五目(ごもく)うどん

ざいりょう (4にんぶん 分量ぶんりょう やす
うどん 120g 1/2ふくろ
こまつな 40g
にんじん 40g 1/4ほん
たまねぎ 80g 1/2
あぶらあげ 20g 1/2まい
たまご 4
にぼし 40g
しお 2g さじ1/3
しょうゆ おおさじ4
みりん おおさじ2

つくかた

  1. にぼしはみずれたなべまえよるからつけておく。
  2. こまつなは3~4センチにっておく。
  3. にんじんはせんり、たまねぎは半分はんぶんってはしからうすくる。
  4. あぶらあげはほそって、あついおをかけておく。
  5. ①をそのままにかけて、ふっとうしてきたら中火ちゅうびにし、にぼしをしておく。
  6. ⑤ににんじん、たまねぎをれ、やわらかくなったら、あぶらあげ、うどんをれてあじをつける。つぎにこまつなをれ、といたたまごをれる。たまごがかたまったらをとめる。

ワンポイント

あぶらあげにあついおをかけるのは、いらないあぶらとすためじゃ!
やけどしないようにをつけるのだぞ!